м'ятний чмих

дієслова та інші слова

книшки про детишков August 19, 2009

1. У. и М. Сирс “В ожидании малыша” Супер, куча полезной информации. Местами чрезмерно слюняво и несколько тошнотворно, но на это можно закрыть глаза.
2. У. и М. Сирс “Ваш малыш” Полезно. Слюняво, опять же, но терпимо. Несколько напрягает настойчивая пропаганда совместного сна, постоянного тягания дитяти на себе и прочая “сирсовщина”. Ну да это вопрос веры.
3. Омраам Микаэль Айванхов. Начала пару страниц, продолжать не захотела. Мракобес какой-то.
4. Спок. Ух, какой он негативно настроеннный
5. Комаровский “Начало жизни вашего ребенка”. Кое-что показалось очень дельным, но некоторые эпизоды пугают. Например, совет привязывать ребенку к голове кусок пенопласта и пускать плавать в таком космическом виде в большой ванной. Кажется, что автор проживает если не в каменном веке, то где-то от него неподалеку. К примеру, стиральная машина рассматривается как предмет особой роскоши, доступный отдельным счастливчикам, и т.п. в таком духе. Хотя и правда полезно.
6. Грентли Дик-Рид “Роды без страха”. Интересная книга. Не убедил, но интересно. Кстати, практика потом показала, что никакая эпидураль не лишает чувства глубокого удовлетворения от проделанной работы, наступающего после родов. (Это в моем конкретном случае, на объективность не претендую.) А еще касательно того, что больно только от ожидания боли, – лошадкам тоже больно рожать, а их врядли можно обвинить в подверженности стереотипам.
7. Масару Ибука “После трех уже поздно”. Просто интересно.
8. Януш Корчак “Как любить ребенка”. Познавательно с точки зрения истории. Я вот например никогда не задумывалась о том, как себя чувствовали малыши теток, нанимавшихся кормилицами в состоятельные семьи.
9. Tracy Hogg “Secrets of Baby Whisperer” Очень полезно. Много ценных практических советов, не из области болячек и т.п., а на каждый день. Может быть, перебор с упорядоченностью, излишек таблиц и классификаций, но это 100% успокаивает, а применять в жизнь можно столько, сколько эта самая жизнь потребует. (Странное утверждение для завершения нумерованного списка 🙂 Но правда, даже для меня многовато.)

Advertisements
 

19 Responses to “книшки про детишков”

  1. вот так раз! кто-то родил ребеночка!:)
    поздравляю несметное число раз и желаю всевозможных успехов!:)
    мальчик али девочка? как звать?
    >многовато таблиц
    ты же, кажется, любила таблицы :))

    • mint_sniff Says:

      еще и как родил, еще и какого мальчишку 🙂 звать Янаем.
      ну вот я ж и пишу, что даже для меня многовато 🙂

      • супер %)
        а Янай что-то значит на неизвестном мне языке?

      • mint_sniff Says:

        одно из немногих имен, которые ничего не значат 🙂 вообще тут любят значащие имена, назвают деток осень, песня, миндаль, коралл, волна, озеро. А Янай это царь такой был кадыто, древнее имя.

      • о, серьезно. и с точки зрения русского звучит утвердительно-повелительно 🙂 мужественно!

  2. mice_vs_evil Says:

    Спока не слушай, Спок нехороший!

  3. macskubik Says:

    спасибо, очень полезный список.
    По настоятельному совету Гали Безсалой, вчера только скачала книжульку Комаровского – “Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников”. Просмотрела, должно быть полезная книжулька, но пока читать не начала.

  4. olgasabo Says:

    Захотелось вставить свои 5 коп. про книжки – вдруг кто еще прочитает)))
    У Сирсов несколько нетрадиционный подход. Я, например, нашла совместный сон очень удобным, не надо вставать кормить по ночам. И вот теперь жалею даже, что у меня нет слинга, чтоб детёнок висел на мне (не целый день, конечно), когда нужно что-то делать, а он хочет внимания.
    Комаровского после общения с ним на его сайте я не взлюбила – кроме того, что книги его кажутся очень прогрессивными только посравнению с забубенными советскими, так еще и кое-где логики нет (вообще показалось, что его книги написал не он))) А пенопласт на голову, – так это, кажется общепринятая, практика обучения младенца плавать, это не Комаровский придумал.
    А Дик-Рид мне очень понравился, особенно помогли упражнения по расслаблению, – я действительно смогла родить второй раз без боли (не говоря уж что без страха), честное слово, – рожали дома)))

    • mint_sniff Says:

      А я боюсь малыша к нам в кровать брать, даже засыпать пока кормлю боюсь 🙂 А что касается слинга, то такой как у сирсов в книжке у меня одна знакомая вообще самостоятельно смастерила из подходящего куска ткани и отлично в нем относила малыша. В нем одно главное неудобство – весь вес приходится на одно плечо.

      • olgasabo Says:

        Я тоже вот собралась сшить. Тот, у которого вес на одно плечо, легче одевать. А есть просто кусок ткани (и шить не надо), надевается на два плеча, но то целая наука, как его одевать-наматывать…

      • mint_sniff Says:

        ага.я присматривалась-присматривалась и остановилась на май-слинге (такой квадрат ткани с длинными завязками по углам), правда, немного модифицирванном – с липучкой на поясе и поддержкой для головы. довольна как слон, такое чудо 🙂

    • mint_sniff Says:

      “честное слово, – рожали дома)))”
      ну вы даете! я бы не решилась. хотя, конечно, мысль об отечественных роддомах наверное придает в этом плане решимости.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s