м'ятний чмих

дієслова та інші слова

я памятник себе воздвиг July 6, 2011

Filed under: жить — mintsniff @ 11:28 am
Tags: ,

Вчерашний концерт Ray Manzarek & Robbie Krieger of the Doors прошел на ура. Я, честно говоря, покупая билеты, была уверена, что просто отдаю дань своей непоколебимой многолетней любви, у которой мало чего общего с теми пенсионерами, которые выйдут на сцену, дабы устало отлабать старые хиты и заработать денег. В какой-то мере, разумеется, это было именно так: конечно же, никаких новых песен, а вокальная партия повторяет студийные альбомы до каждого “еса”, оха и вздоха. Зато там, где клавиши, и там, где гитара, дяди-ветераны оставили место для вариаций и приятных уху брожений. Прекрасные дедуганы не утратили сноровки, соло звучали просто фантастически. Манзарек в приступе “Light my fire” даже пытался применять для игры на клавишах ноги, и звук от этого не пострадал. Кригер ненадолго взял в руки аккустическую гитару и выдал небольшую фантазию на тему “Spanish caravan”, которую обозвал “Russian caravan”, очевидно, в преддверии предстоящего московского концерта.
Вокалист Девид Брок очень хорошо работает Джимом Моррисоном. Отличный голос, в меру похожий, в меру другой. Немножко, как по мне, переиграна внешняя подобность: фигура, прическа, стиль одежды, жесты, осанка, бубен у бедра. Но опять же, это все не до такой степени, чтобы выглядеть клоунадой, – довольно сдержано. Вообще у него непростая задача: будешь очевидно отличаться, публика освистает, будешь слишком повторять – обвинят в обезьянничанье. Но Девиду роль неплохо удается, и он, видимо, с ней уже сжился. Никаких импровизаций в исполнении он себе не позволяет, разговоров тоже. Только в одном месте он с подачи Манзарека рассказал залу про питье виски в Тель-Авиве, на этом лимит исчерпался.
Публика собралась отборная. Уже секунде на 20-й первой песни весь зал стоял. Народ прыгал, орал, танцевал, пел во все горло. Разогревать никого не понадобилось. На самом деле это потрясающее ощущение, возможное только на таком вот концерте-совместном-балдении-под-любимые-песни: несколькотысячный зал как один человек реагирует на любую ноту, любой вздох, чутко ловит любые вариации, намеки, аллюзии, улыбается и вздыхает просто из-за как-то не так, а по-другому проигранной фразы. И что интересно, пожилых меломанов в зале оказалось немного, в основном – экзальтированная молодежь с (и это не оборот речи, а эмпирическое наблюдение) горящими глазами. “Вы такие живые, такие настоящие, замечательная публика, как когда-то в Лос-Анджелесе” – сказал Манзарек. Наверняка он так говорит каждому залу. Но этот зал был точно особенный, несомненно. Вообще что несколько удручило, так это речи Манзарека о 60-х, make love not war, грибах и summer of love, – именно они, а не песни попахивали старьем. А песни нет, эти песни пока еще ничем не попахивают.
Играли и более известные песни, и менее – те, что на любителя. Играли много и долго, почти три часа. Наверное, всем не угодили, но мне повезло так, что я пережила настоящий оргазм катарсис и сегодня еле голову могу повернуть и разговариваю только шепотом. (Вот здесь у меня руки чешутся написать пару абзацев чуши о значениях, о шаманстве внутреннего зрения, о неочевидном, правде, честности, о том, что на поверхности, и о том, что в глубине, об открытии дверей и электрическом токе в позвоночнике, но, кажется, это все-таки лишнее. Правда. Каждый и сам это знает. А кто не знает, тому оно и не нужно, так ведь?) В общем, no one gets out alive, и not to touch the Earth нам, дорогие, not to see the Sun, nothing left to do just run, run, run, let’s run

Advertisements
 

19 Responses to “я памятник себе воздвиг”

  1. Ооо, Манзарек, живой Манзарек, ну ничего же себе!
    Вообще идея фантастическая – слушать Дорз… Какая победа над временем.
    А вот я бы с большим интересом почитала, что ты думаешь о шаманстве и неочевидном.
    Жаль даже, что не написала.

  2. mint_sniff Says:

    То, что публика молодая, значит, что все еще начинают слушать. Есть группы до которых внимание новых поколений не доходит, и их чем дальше тем больше.
    И что, лишить вас хоть какого-то элемента неожиданности? :))

  3. macskubik Says:

    да круто)))) спасибо за отчет, как будто там побывала

  4. cidrero Says:

    З Днем народження, сонце!
    Ура тобі і новому року, ура сонячному натхненню, запашній свіжості!
    Ура красивій мамі!
    І так, в хорошого мужа — жона як ружа 😉
    Цілую.

  5. marisa_t Says:

    Вітаю з днем народження!
    Краси і натхнення!

  6. Anonymous Says:

    Перевод? Чудесно!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s