м'ятний чмих

дієслова та інші слова

правда, Тигр? July 22, 2012

“Жили-были Медвежонок и Тигренок, и не где-нибудь, а у самой речки под большим деревом, в том месте, где к небу поднимается струйка дыма”.
– Зачем струйка дыма?
– Сейчас увидишь, слушай. “Они жили в маленьком уютном домике с трубой на крыше” Так откуда струйка дыма, ты понял?

Книжки Яноша “О, как ты прекрасна, Панама” и “Письмо для Тигра” – это спокойные, милые, добрые истории, в них никто никого не ест, никто никого не побеждает и нету смешных путаниц и глупостей, то есть в целом нет ничего, что трехлетний мальчик ценит в книжках. Но все же читаются они с удовольствием и без скаканий по кровати и сований в книгу ног, то есть внимательно.

Может быть, потому что сами по себе, даже без особого участия взрослого (который, по правде сказать, не всегда настолько вовлечен в текст, чтобы выводить его на прямой контакт с маленьким слушателем) разговаривают с ребенком. Текст сам отвечает на бесчисленные “зачем?”, объясняет все непонятности и подчеркивает важное. А вот решение самого главного вопроса и еще нескольких попутных загадочных загадок намеренно предоставляется ребенку. Яная это фокус явно радует: быстро оценив, что сейчас он тут умнее и догадливее всех, Янай объясняет мне, как же все вышло и резюмирует “Да, мама, так получается”.

Янош – писатель и художник, автор около сотни детских книг, переведенных на более чем 30 языков, обладатель кучи премий в области детской литературы. Его настоящее имя Херст Еккерт, он немец родом из Силезии. И это он придумалТигровую Утку. Сейчас ему 81 год, он живет на Тенерифе, и я так думаю, что Тенерифе – земля его мечты, “потому что она вся, от края и до края, пахнет бананами. Правда, Тигр?”

Advertisements
 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s